Proceso de atención nutricia en paciente adulto femenino con adenocarcinoma nasofaríngeo. Implementado durante un mes. [Caso clínico] - Hernández Herrera, Nailea Patricia (2020)
El desarrollo de alguna enfermedad neoplásica trae consigo un conjunto de alteraciones metabólicas que desencadenan una pérdida de peso progresiva, así como una pérdida de peso involuntaria y grave (a expensas de la masa adiposa, muscular y la visceral). Esto, además de la presencia de síntomas propios de la patología como inmunosupresión, anorexia, anemia, náuseas y vómitos, edemas, entre otros, traen consigo el desarrollo del síndrome de caquexia cancerosa. Es por eso, que una adecuada intervención nutricional es esencial durante el tratamiento del paciente. Objetivo: Realizar una evaluación e intervención nutricional adecuada en consulta externa a un paciente adulto femenino oncológico. Materiales y métodos: Se evaluó a una paciente oncológica femenina de 53 años con diagnóstico de adenocarcinoma nasofaríngeo. Se utilizó el Proceso de Atención Nutricia de la AND para la evaluación e intervención del paciente. Estos pasos incluyen la toma de medidas antropométricas, la recolección de datos e interpretación de datos bioquímicos, hallazgos clínicos relacionados a la nutrición y antecedentes dietéticos. Posteriormente, se identificaron diagnósticos para llevar a cabo de una correcta intervención nutricia. Resultados: La paciente realizó el seguimiento de la intervención nutricia en el periodo de un mes, entre los principales resultados, se obtuvo una pérdida de peso posterior al comienzo del tratamiento, una mejora de los datos bioquímicos posterior a la implementación nutricia, y una disminución de los signos y síntomas relacionados a la nutrición. Conclusión: El Proceso de Atención Nutricional es de gran ayuda para evaluar e intervenir a un paciente con alguna patología específica. La correcta realización del mismo facilita el seguimiento de los pacientes y nos ayuda a obtener mejores resultados.