Proceso de atención nutricia en adulto mayor masculino hospitalizado con adenocarcinoma de páncreas, post cirugía de Whipple, implementado por 32 días. [Caso clínico] - Garza Martínez, Marcela Patricia (2021)
El cáncer de páncreas es una de las enfermedades con mayor prevalencia de desnutrición y de mal pronóstico. Objetivo. Brindar terapia nutricia para mejorar la calidad de vida. Material y métodos. Se implementó el proceso de atención nutricia por alrededor de 1 mes, en un paciente hospitalizado con cáncer de páncreas con cirugía de Whipple. Resultados. Se brindó intervención nutricia mixta: parenteral, enteral, oral y suplementación, hasta la recuperación de la vía oral. El paciente presentó complicaciones, disminuyó peso, pero recuperó fuerza de prensión en mano. Los indicadores bioquímicos y clínicos mostraron mejoría. Conclusiones. La nutrición tiene un papel importante en el paciente con cáncer de páncreas. El proceso catabólico de la enfermedad limita su manejo, sin embargo, se logró rehabilitar la vía de alimentación y mostrar mejorías en general.