Caso clínico final. “Atención nutricional en paciente con cáncer gástrico, post operado de yeyunostomía como vía de acceso enteral e ilesotomía terminal" - Gutiérrez Rosas, Jesica Junuen (2019)
Al desarrollo de tejidos malignos derivado de la propagación de células no convencionales con capacidad de intrusión y destrucción de otros tejidos y órganos se le denomina comúnmente cáncer gástrico (Sitarz, 2018). El carcinoma gástrico es la cuarta neoplasia maligna más común en todo el mundo y sigue siendo la segunda causa de muerte de todas las neoplasias malignas en todo el mundo. La enfermedad se torna sintomática en una etapa avanzada. El índice de longevidad a 5 años es relativamente buena solo en Japón, donde alcanza 90%; mientras que en los países europeos, las tasas de supervivencia varían de 10% a 30%. Se han reportado datos de alta supervivencia en Japón posiblemente al diagnóstico precoz mediante exámenes endoscópicos y resección tumoral temprana (Sitarz, 2018).