Identificación y caracterización de la esterasa del acido ferúlico de Bacillus Flexus NJY2 aislado del nejayote de maíz - Blanco Gámez, Edgar Allan (2012)
Los microorganismos alcalófilos son aquellos que requieren de un pH alcalino entre 8 y 10 para su sobrevivencia, mientras que los alcalófilos facultativos son organismos con un pH óptimo de crecimiento de 8 a 10, pero que tiene la capacidad de desarrollarse en ambientes cercanos a la neutralidad. Microorganismos con estas características son de gran interés por su capacidad de producir y liberar enzimas activas en estas condiciones extremas de pH.1 Para sobrevivir en ambientes hostiles, los microorganismos recurren a un amplio repertorio de herramientas que les permiten desarrollarse y ser totalmente funcionales bajo estas condiciones. La mayoría de las estrategias de sobrevivencia tienen relación con la regulación del ion Na+ .