Preparación y caracterización de polipropileno injertado con pireno como dispersante de óxido de grafeno reducido - Blanco Flores, Fernando Antonio (2012)
Se funcionalizó polipropileno injertado con 1% en peso de anhídrido maleico (PPgAM) con tres moléculas de aminopireno con diferente longitud de cadena, y se evaluó como dispersante y compatibilizante de grafeno en polipropileno. Los compuestos de aminopireno fueron sintetizados mediante una reacción de condensación, y posteriormente caracterizados por técnicas espectroscópicas de infrarrojo (FTIR), fluorescencia (FL), ultravioleta-visible (UVVis) y resonancia magnética nuclear de protón (H1 RMN). La funcionalización del PPgAM con el aminopireno se realizó en solución, y se caracterizó por FTIR, FL y microscopía de fluorescencia. El polipropileno funcionalizado con pireno (PPgAP) fue evaluado como dispersante y compatibilizante de óxido de grafeno reducido (RGO) en polipropileno, para formar mediante un proceso de solución el nanocomposito de polipropileno isotactico PP con 5 % en peso de PPgAP y 1% en peso de RGO, por medio de microscopia electrónica de barrido (SEM) se demostró una mejora en la dispersión de las partículas de RGO y un cambio en la morfología del nanocomposito. También fue analizada la estabilidad térmica de los nanocompositos mediante análisis termogravimétrico (TGA).