Desarrollo y evaluación de un nanosistema para la detección de células que sobreexpresan HER2 - Carrión García, Paola Yamileth (2023)
Área de Estudio: Nanomedicina Propósito y Método del Estudio: El receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2) es una proteína transmembranal involucrada en el desarrollo del cáncer. Se encuentra sobreexpresada en una variedad de tumores y representa mayor agresividad y pobre pronóstico. En el presente trabajo se llevó a cabo la conjugación de nanopartículas de oro con un aptámero específico contra HER2 para la detección de células que sobreexpresan el receptor. El nanosistema fue caracterizado por métodos físicos como espectrometría UV-Vis, DLS, potencial Zeta y TEM, además de la caracterización biológica por el ensayo de MTT y la prueba de hemólisis. Adicionalmente se evaluó la capacidad de unión in vitro a líneas celulares dependiente del nivel de expresión de HER2 evaluando su detección en el equipo Countess II FL y mediante microscopía de fluorescencia. Contribuciones y Conclusiones: Se obtuvo un nanosistema con diámetro hidrodinámico de 65.3 nm, carga superficial de -17.4 mV, diámetro de partícula de 19.2 nm, morfología esférica, con distribución homogénea y en dispersión. Demostró ser biocompatible en células sanas y con reducción de la viabilidad en células de cáncer con sobreexpresión de HER2, ligeramente hemolítico, específico para HER2 y capaz de detectar líneas celulares en función de su nivel de expresión.