Evaluación del arrestamiento de caries utilizando la técnica de restauración a traumática en incisivos y caninos deciduos superiores en dos tipos de ionomero de vidrio. Estudio clínico - Bauza Gomezcaña, Isaac (2012)
Propósito y Métodos del estudio: El propósito del presente estudio fue reconocer las ventajas que tienen los ionomeros de vidrio(Vitrebond y Ketac N100) para el arrestamiento de la caries en pacientes pediátricos de 4 a 6 años utilizando la técnica ART para comparar cual es el mas efectivo con esta técnica. El estudio fue realizado en la Facultad de Odontología en la clínica de Infantil de pregrado. El estudio fue realizado con 30 pacientes a quienes se les realizaron 60 obturaciones (30 para Ketac N100 y 30 para Vitrebond) para ser evaluadas a los 6 y 12 meses. Contribuciones y Conclusiones Los resultados obtenidos determinan que la técnica ART es de gran utilidad para tratar pacientes pediátricos de 4 a 6 años, y las cavidades obturadas con ionomeros de vidrio (ketac N100 y Vitrebond) son duraderas(ya que se obtuvo un 95% de confiabilidad y no hubo diferencia estadísticamente significativa en ambos materiales) y demuestran gran desempeño clínico,siendo ambas exitosas. Estos resultados demuestran la importancia que tienen las medidas preventivas de atención en odontopediatría y motivan a la utilización de la técnica ART con ionomeros de vidrio no solo en campo sino también en clínicas escolares y consultorios particulares.