Evaluación de la actividad antifúngica de la sertralina en monoterapia y terapia combinada en un modelo murino inmunocomprometido de candidemia por Candida auris - Alanís Ríos, Sergio Armando (2023)
Candida auris es un patógeno fúngico emergente de importancia crítica según la OMS debido a su acelerada aparición en el mundo, así como su capacidad de ocasionar brotes nosocomiales asociados a elevadas tasas de mortalidad, debido en gran parte al perfil multifármacorresistente que caracteriza a este hongo. En el desarrollo de estrategias para el manejo clínico de infecciones por C. auris, se han propuesto abordajes como el re-propósito de fármacos y la terapia combinada. Aunque la sertralina, un antidepresivo, presenta un reporte de actividad antifúngica in vitro contra C. auris, esto aún no ha sido demostrado en un modelo animal. El presente trabajo evaluó la actividad antifúngica in vitro de la sertralina sola y en combinación con micafungina y voriconazol, lo cual se corroboró posteriormente en un modelo murino inmunocomprometido de candidemia por C. auris. La sertralina mostró actividad antifúngica contra todas las cepas de C. auris probadas, así como una interacción sinérgica con voriconazol en el 33% de las mismas. En el modelo animal adoptado, el grupo tratado con sertralina a 10 mg/Kg exhibió un efecto antifúngico comparable, en términos de supervivencia animal, a que aquel que recibió voriconazol a 2.5 mg/Kg. El efecto antifúngico de la terapia combinada con sertralina fue mayor que el de la monoterapia, representando una estrategia factible para el manejo clínico de las infecciones por C. auris, ampliando así las limitadas opciones terapéuticas actualmente disponibles.