Cognición en adultos mayores con envejecimiento saludable: Análisis de la Encuesta Nacional de Salud y Envejecimiento en México 2012-2015 - Garza Guerra, José Daniel (2023)
En nuestro estudio se pudieron analizar las bases de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Envejecimiento en México (ENASEM) durante los periodos del 2012 y 2015. Se construyó la variable de envejecimiento saludable mediante los criterios de la OMS, la cual se enfoca en la funcionalidad y calidad de vida del adulto mayor. Para la selección de los participantes con envejecimiento saludable se estableció como corte a todos los participantes mayores de 60 años, y se construyeron las variables con la información de la ENASEM, siendo estas una independencia funcional en actividades básicas de la vida diaria, un desempeño físico optimo mediante el índice de NAGI que valora la capacidad motriz del participante, una buena autopercepción de la vida, mediante preguntas ¿su vida es cercana a la ideal?, ¿considera su calidad de vida excelente?, participar en actividades sociales como club deportivos o actividades religiosas y una cognición normal, utilizando la escala CROSS CULTURAL COGNITVE EXAMINATION, la cual se puntúa y estudia 8 dominios cognitivos siendo estos: memoria de aprendizaje verbal, escaneo visual, numeración, evocación verbal de la memoria, habilidades visoespaciales, orientación, fluidez verbal y evocación de figura, la escala se analiza mediante desviaciones estándar, siendo lo normal un puntaje igual o mayor a -1.5 desviaciones estándar. Los participantes que cumplan con los criterios antes descritos, fueron estudiados y descritos en las rondas del 2012, siendo de un total de 1080 participantes con envejecimiento saludable, dando seguimiento por 3 años, en la ronda del 2015. En la descripción de la población con envejecimiento saludable del 2012. Las características de sociodemográficas, de salud y la presencia de síndromes geriátricos de los participantes de la ENASEM de la ronda del 2012 de los 9160 participantes de 60 años o más, 1080 (11.8%) tuvieron envejecimiento saludable, con una mediana de 68 (RIC 64-75) años. Cenicienta y ocho por ciento de los individuos eran casados, 26.6% viudos. 5.2% separados, 4.2% solteros, 4.0% en unión libre y 1.7% estaban divorciados. Casi 80% de la muestra acudía a servicios religiosos. Treinta y uno por ciento de los participantes tenían antecedente de tabaquismo y 21.3% alcoholismo. Las comorbilidades reportadas en la muestra fueron las siguientes: 48.8% con hipertensión arterial, 24.8% diabetes mellitus, 16.4% artritis reumatoide, 4.3% con historia previa de cardiopatía isquémica, y 2.4% con diagnóstico de cáncer. Los síndromes geriátricos descritos son los siguientes: presencia de caídas (42.9%), dolor (39.4%), síntomas depresivos (33.4%), alteraciones visuales (10.8%), incontinencia de esfuerzo (15.7%), incontinencia de urgencia (16.2%), pérdida de apetito (6.2%), y uso de dispositivos auditivos (1.5%). La puntuación mediana de todos los dominios cognitivos, visiblemente declinaron con la edad (p<0.001), excepto por orientación, habilidades visoespaciales y fluidez verbal En nuestro estudio, el grupo con envejecimiento saludable tuvo puntajes más altos comparados con el grupo sin envejecimiento sano. En comparación con el grupo sin envejecimiento saludable, los participantes sanos tuvieron una puntuación mediana más alta en los dominios de memoria de aprendizaje verbal, escaneo visual, numeración y evocación verbal de la memoria. En el análisis longitudinal, no hubo cambios significativos en todos los dominios cognitivos. Como conclusión: De manera transversal, este estudio muestra cambios cognitivos, más específicamente un deterioro en los dominios de escaneo visual, memoria de aprendizaje verbal, memoria visual, memoria de recuerdo verbal y aritmética en adultos mayores mexicanos con envejecimiento saludable que participaron en la ENASEM en la ronda del 2012. Sin embargo, no hubo cambios observables en un análisis longitudinal de 3 años, se necesitará un seguimiento más largo para describir mejor los cambios cognitivos a través del tiempo.