Mapeo Genético De Un Nuevo Síndrome Ligado Al Cromosoma X En Una Familia Mexicana - Barboza Cerda, María del Carmen (2012)
Propósito y Método de Estudio: El presente trabajo tuvo como objetivo mapear una familia con anormalidades genéticas múltiples, integrada por varones afectados y mujeres asintomáticas. Los pacientes compartían anormalidades digitales, como polidactilia postaxial, braquidactilia y sindactilia cutánea. Además, presentaban braquicefalia, escoliosis, estatura baja, hipoplasia cerebelar y renal, así como retraso mental de leve a moderado. En el caso índice no se encontraron ni alteraciones cromosómicas ni variaciones en el número de copia como causas genéticas. El análisis de ligamiento genético enfocado sobre el cromosoma X en base a lo sugerido por el árbol genealógico, junto con el análisis de haplotipos evidenciaron una región candidata de ~15.74 Mb localizada en Xp11.4-p11.21 (lod score >3.0). De manera adicional, se encontró que la mitad de las madres portadoras obligadas mostraron un patrón de ICX sesgado favorablemente y el resto mostró patrones aleatorios. La región candidata incluye 28 genes que codifican proteínas, que todavía no han sido implicados en algún desorden genético humano. A la fecha, aproximadamente la mitad de los genes que codifican para proteínas en el cromosoma X, ya han sido asociados al menos a un fenotipo de enfermedad. Los desórdenes monogénicos ligados al cromosoma X están caracterizados por una alta penetrancia en varones, sin transmisión de varón a varón y en las mujeres tanto por una penetrancia incompleta como por una expresividad variable.