Heredabilidad de la composición corporal y prácticas maternas de alimentación infantil - Aspera Campos, Teresa (2012)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo general del presente estudio descriptivo correlacional fue identificar si existe asociación de la heredabilidad (h 2 ) del índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (PGC), masa grasa (MG) y masa magra (MM) con las prácticas maternas de alimentación infantil (PMAI) en 154 diadas (madre-hijo) de instituciones preescolares del área metropolitana de Monterrey. Las madres contestaron el Cuestionario de Alimentación Infantil (CFQ) el cual consta de siete subescalas. Se midió talla, peso y composición corporal (PGC, MG y MM) de las madres e hijos por impedancia bioeléctrica con el equipo InBody 230. Resultados: En cuanto a las madres, la edad promedio fue de 30.10 años, escolaridad 10.10 años, el 68.80% estaban casadas, el 82.50% se dedicaba al hogar y el 59.70% tenía obesidad (OB). En cuanto a los hijos, la edad promedio del hijo fue de 4.53 años, el 12.30% presentó sobrepeso y el 16.90% OB. Se encontró una h 2 para IMC, PGC, MG y MM de .09, .10, .04 y .10, respectivamente. El instrumento CFQ mostró consistencia interna aceptable de .74. Al agruparse los puntajes del instrumento en cuartiles se encontró que todas las medias eran diferentes (p < .05). No se encontró asociación de la h 2 de IMC, PGC, MG y MM con los cuatro cuartiles de las PMAI (p > .10). Conclusión: Dado que la h 2 puede ser catalogada como alta, media y baja, las h 2 encontradas en esta población para IMC, PGC, MG y MM se consideran bajas. El método estadístico de dividir las PMAI en cuartiles fue exitoso pues a falta de puntos de corte, con este método se lograron diferenciar cuatro grupos. La falta de asociación de la h 2 de los indicadores con los grupos de las PMAI, nos indica que en las madres influyen más los factores no genéticos por lo que enfermería puede implementar programas de intervención orientadas a prevenir y tratar la OB por medio de los núcleos familiares.