Pronóstico de series temporales con estacionalidad - Madrigal Espinoza, Sergio David (2011)
Una serie temporal es una sucesión ordenada de valores de una variable (generalmente aleatoria) observados en intervalos de tiempo igualmente espaciados. Ejemplos de series temporales pueden ser: las exportaciones trimestrales de una compañía manufacturera, las ventas nacionales de vehículos subcompactos por mes, el número mensual de pasajeros de una compañía aeronáutica, etc. Pronóstico es la predicción o estimación de valores futuros de una serie temporal tomando como base valores pasados de la serie en cuestión o de otras variables. Si los datos observados en una serie temporal se ven influenciados por los meses, bimestres, trimestres, etc., diremos que la serie es estacional y diremos que las estaciones son los meses, bimestres o trimestres que afectan a la serie. Se dice que hay tendencia lineal cuando se supone que las observaciones «oscilan» alrededor de una línea recta