Estudio de la percepción de la capacitación del personal operario de una empresa manufacturera - Arista Avilés, Ada Catalina (2012)
El presente proyecto es una evaluación de la percepción del personal operario de una empresa manufacturera, en relación a la capacitación impartida. Para conocer la percepción de los empleados, se llevó a cabo un diseño metodológico ex post facto transversal descriptivo; en el cual el principal objetivo consiste en evaluar la percepción de 93 empleados (21 mujeres, 72 hombres) de las 15 áreas operativas de la empresa, por medio de una encuesta de medición de la percepción de la capacitación, basada en el modelo de evaluación de la capacitación de D. Kirkpatrick. Dicha aplicación permite conocer la percepción de los empleados en cuatro niveles: reacción, aprendizaje, cambio de conducta y resultados, así como la capacitación deseada para desempeñar su respectivo puesto de trabajo. Dado que los niveles de reacción y aprendizaje son los más evaluados en las organizaciones, la hipótesis del estudio supone que: “La percepción de los empleados es mayormente positiva en los niveles de reacción y aprendizaje, que en los niveles de cambio de conducta y resultados”. El análisis de los datos obtenidos, permite observar que los niveles de reacción y aprendizaje son percibidos más positivamente que el de cambio de conducta, más no que el de resultados. Por lo tanto, éste último tiene un fuerte impacto positivo en los empleados. Finalmente, los resultados obtenidos, permiten hacer recomendaciones para mejorar y fortalecer el sistema de capacitación de la empresa.