Evaluación del comportamiento agronómico y calidad tecnológica de trigos (Triticum aestivum L. y Triticum durum L.) cultivados en La Ascensión, Aramberri, Nuevo León - Ramírez Cortez, Nydia del Carmen (2022)
Los trigos harineros (Triticum aestivum L.) y cristalinos (Triticum durum L.) son de gran importancia en la alimentación humana ya que tienen un alto contenido de vitaminas, minerales y proteínas. Son utilizados en la industria para la elaboración de pan, pasta, tortillas y repostería. El objetivo de este trabajo fue evaluar las variables agronómicas y calidad tecnológica de cuatro genotipos de Triticum aestivum L. y tres genotipos de Triticum durum L. Este trabajo de investigación se realizó en el campus de la Facultad de Agronomía UANL Unidad Académica La Ascensión. Los tratamientos fueron evaluados con un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Evaluando variedades harineras: San Isidro, Floreña, Norteña, Conatrigo, y macarroneras: Conasist, Barobampo y Anatoly. Los resultados en los trigos harineros mostraron que el T4 H (Conatrigo F-2015) tuvo un mejor comportamiento en longitud de la espiga, espiguillas por espiga, granos por espiga y mayor rendimiento en granos por hectárea, forraje seco por hectárea y una tonalidad clara en la harina, en el pan obtuvo mayor porcentaje de perdida de humedad al horneado, mayor altura del pan, tonos más claros en la corteza y mayor fuerza para su deformación.