Caracterización de la antibioticoterapia empírica en infección odontogénica - Limón García, Nelly Ruth (2018)
Introducción: La infección Odontogénica es una de las enfermedades más comunes en países subdesarrollados, siendo frecuentemente una causa de muerte. Los dos principios básicos en el manejo de infecciones; drenaje y remoción de la fuente causal, recibieron un impulso tras el descubrimiento de la penicilina por Alexander Fleming en 1928. Los microorganismos comúnmente involucrados en infecciones odontogénicas son: Streptococcus Viridans. El objetivo del presente fue identificar el antibiótico empírico frecuentemente utilizado en pacientes con infecciones odontogénicas previo a su ingreso Hospitalario. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo de Enero 2016 a Diciembre 2016, se analizaron pacientes mayores de 16 años con infección odontogénica que ingresaban al Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda”, se analizó el antibiótico empírico previo, los espacio cervicofaciales involucrados, nivel de severidad según Flynn, estado sistémico. Resultados: El presente estudio estuvo comprendido por 34 pacientes, (66.67% Masculinos), (33.33% femeninos), se clasificaron los medicamentos administrados, en donde la Clindamicina y la Ceftriaxona fueron las prevalentes (19.51% c/u), los resultados muestran que, en escala de severidad 2, hubo 9 pacientes (26.5%), el espacio cervicofacial más común fue el Submandibular con 24 casos (36.92%). Conclusiones: De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, la penicilina no es el antibiótico utilizado para el tratamiento empírico, las cefalosporinas y clindamicina fueron comúnmente utilizadas. Se realizó un flujograma como coadyuvante al tratamiento de infecciones odontogénicas.