Estudio transversal ambispectivo de fracturas mandibulares en el hospital metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda” SSNL, en el periodo de junio del 2017 - agosto del 2019 - Ruiz Martínez, Karla Isabel (2021)
Introducción: Se denomina fractura mandibular a toda pérdida de solución de continuidad o fractura del hueso de la mandíbula también llamado maxilar inferior. Pueden afectar a todas sus partes anatómicas, tanto al cuerpo como a las ramas mandibulares. La mayoría se presentan con una alteración de la oclusión dental. Las etiologías más frecuentes de este tipo de fracturas descritas en la literatura son: traumas directos con objetos romos de baja velocidad, accidentes automovilísticos y agresiones físicas, que representan el 35%. El resto corresponden a accidentes deportivos, laborales, fracturas patológicas. El presente trabajo es un estudio transversal durante el periodo del junio del 2017 a agosto del 2019, de pacientes con fractura mandibular tratados en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda” SSNL. Nuestro grupo de estudio fue constituido por pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, de fracturas ubicados anatómicamente en mandíbula. Las variables estudiadas fueron: género, edad, sitio anatómico afectado y etiología Objetivo: Conocer la prevalencia de las distintas fracturas mandibulares en pacientes que acuden al servicio de Urgencias del Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda” SSNL, atendidos en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial. En un periodo de junio 2017 - agosto 2019. Material y métodos: Se realizo un estudio transversal ambispectivo dentro del Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Metropolitano “Bernardo Sepúlveda” SSNL, revisando los expedientes electrónicos y censos de los pacientes de urgencias que presentaron fractura mandibular en el periodo de junio 2017 - agosto 2019. Resultados: Acudieron al Servicio de Urgencias del Hospital Metropolitano Dr. Bernardo Sepúlveda durante el periodo de 2 años (2017 al 2019) un total de 128 pacientes con 188 fracturas mandibulares valorados por el servicio de cirugía oral y maxilofacial, de los cuales el 89% (n = 114) fueron hombres y 11% (n = 14) mujeres. El rango de edad de los pacientes fue de 12 a 63. La causa más frecuente fue agresión por terceras personas 85.9% (n=110), seguida de caídas de propia altura 4.7 % (n=6), accidentes automovilísticos en 4.7% (n=6), arma de fuego en 1.6% (n=2) y accidente deportivo 2.3% (n=3). Por zona anatómica encontramos que la más frecuente fue el ángulo mandibular en 47.9% (n=90), seguida de fracturas de sínfisis/parasinfisis 32% (n=60), las fracturas de cóndilo en 11.7% (n=22), fracturas de cuerpo en 4.8% (n=9), por ultimo las fracturas de rama en 1.1% (n=3). El año en el que se presentaron mayor número de fracturas fue el 2017 con un total de 48 (37.5%), seguido del año 2018 con 46 (35.9%), y el año 2019 con solo 34 fracturas (26.6%). Conclusión: A través de este estudio se puede concluir que las fracturas maxilofaciales son un problema que ocupa gran parte de la atención en nuestro servicio de salud. El trauma facial en la actualidad corresponde uno de los problemas principales dentro del servicio de Urgencias de los Hospitales, motivo por el cual se realizan interconsultas a diario al Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial.