Evaluación de la sustentabilidad de materiales para el envasado de refrescos utilizando solidworks sustainability - Arroyo Mayorga, Yessica Marlen (2022)
El presente trabajo implementa un Análisis de Ciclo de Vida (LCA, por sus siglas en inglés Life Cycle Assessment) mediante la herramienta SolidWorks Sustainability, la base de datos que utiliza es un conjunto de impactos ambientales obtenidos a través de una combinación de experimentación científica y resultados empíricos adquiridos en campo, pertenecientes a GaBi, un programa informático de primer nivel. Simultáneamente emplea la metodología “TRACI” de evaluación del impacto desarrollada por la Agencia de Protección Medioambiental de los Estados Unidos. Esta herramienta nos permite analizar, calcular y evaluar los impactos ambientales asociados a los materiales utilizados en el envasado de refrescos y en sus diferentes fases del ciclo de vida, lo que contribuye a la toma de decisiones referentes al tema de sustentabilidad de un material. La huella de carbono, la energía total consumida, acidificación atmosférica y eutrofización del agua, son los cuatro impactos ambientales evaluados. El sistema de estudio corresponde al análisis de tres envases del mismo volumen (355 ml) utilizados actualmente por el sistema Coca-Cola en México, considerando una botella de vidrio, una lata de aluminio y una botella de PET. Las etapas integradas son desde la selección del material, la fabricación, la región de utilización, transporte y fin de vida útil. Durante la fabricación se consideran algunas variables como la región donde se fabrica, el período de duración del envase, el proceso de fabricación utilizado y el uso de pintura en el envase. Para la etapa de transporte se establece la distancia recorrida y el medio de transporte utilizado durante la distribución del producto. Una vez transcurrido el tiempo de vida útil del envase se indica el porcentaje de material que se recicla, se incinera o se destina al vertedero, esto corresponde a la etapa de fin de vida útil. Los datos utilizados en el diseño de experimentos provienen de informes emitidos por SEMARNAT, la Cámara de Diputados, las embotelladoras FEMSA y Arca Continental. Los resultados obtenidos asociados a cada impacto ambiental evaluado en el presente estudio, se muestran como valores cuantitativos que nos permiten realizar una comparación entre los tres materiales (vidrio, aluminio y PET), obteniendo la mejor estimación científica del material más sustentable durante el envasado de refrescos.