Factor etiológico de abscesos cervicofaciales del servicio de cirugía oral y maxilofacial hospital metropolitano “DR. Bernardo Sepúlveda” Esrudio retrospectivo Enero 2016 - Enero 2019 - Salazar García, Perla (2020)
Introducción: El objetivo general del estudio fue determinar el factor etiológico de los abscesos cervicofaciales tomando en cuenta la edad, sexo y espacio anatómico afectado. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo dentro del Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Metropolitano “Bernardo Sepúlveda” SSNL, entre los años 2016 y 2019, registrando todos los casos de abscesos cervicofaciales registrados en el servicio de cirugía oral y maxilofacial. Se recopiló información de acuerdo con edad, sexo, y espacio anatómico afectado. El total de pacientes fue de 205. Resultados: El factor etiológico más común fue: caries dental 68.44 % seguido por órganos dentarios retenidos 19.02%. El espacio bucal 33.73 % fue encontrado como el más comúnmente afectado seguido del espacio submandibular 31.35 %. En cuanto a genero el sexo masculino tomo prevalencia al femenino a excepción del año 2019 donde el sexo femenino destaco con un 58.97% y el masculino 41.03%. El rango de edad con mayor afectación fue de los 15 a los 40 años. Se presentaron cinco factores etiológicos causante de abscesos cervicofaciales. Conclusión: Es de vital importancia la atención primaria de los factores etiológicos de las infecciones bucales, con el objetivo de evitar la diseminación de estas a los espacios primarios, secundarios, así como la gama de complicaciones que estos cuadros pueden desencadenar.