El ciclo político presupuestal y la alternancia en el poder: un estudio para México a nivel sub-nacional - Amarillas Urbina, Víctor Acxel (2012)
En este trabajo, se analiza el comportamiento del ciclo político presupuestal en México a nivel estatal y municipal, haciendo un especial énfasis en la alternancia de partido político en el poder, para el periodo de 1990 al 2008. Se encuentra evidencia de que efectivamente el gasto público estatal se expande atípicamente en año electoral. Sin embargo, se descubre que un comportamiento oportunista evidente por parte del partido en el poder, no incrementa las posibilidades de victoria electoral, ya que de acuerdo a los resultados obtenidos, el electorado castiga esta conducta.Finalmente, se encuentra evidencia de que en aquellos periodos electoralesque corresponden al cambio de gobierno municipal, la instancia de gobierno estatal ejerce un aumento atípico en eluso del gasto público,buscando influir en las elecciones municipales, sin importar si estas coinciden o no con las elecciones estatales.