El diámetro del tronco pulmonar y su relación con diferentes grados de neumonía - Rodríguez Alanís, Karla Valeria (2023)
El tronco de la arteria pulmonar (AP) ha tomado relevancia en el diagnóstico de la hipertensión pulmonar y su asociación con complicaciones en patologías pulmonares, procedimientos quirúrgicos y disfunción ventricular derecha. La tomografía computarizada (TC) de tórax ha tenido gran valor diagnóstico y pronóstico en el caso de patologías respiratorias y cardiovasculares, por lo que es de utilidad en la medición de la AP en este tipo de población. En diversos estudios se ha observado una correlación entre el diámetro de la AP y la severidad de la neumonía, por lo que es importante determinar un marco de referencia en población mexicana respecto al diámetro de la AP para apoyar en la toma de decisiones terapéuticas y en la definición del pronóstico de los pacientes. El objetivo del presente estudio es definir el diámetro normal del tronco de la arteria pulmonar en población mexicana sana, así como en pacientes con diferentes grados de neumonía y la asociación entre este tipo de poblaciones.