Caracterización de la trombosis venosa post retiro de catéter venoso central colocado bajo guía ultrasonográfica en el paciente pediátrico - Guerra Tamez, Laura Nancy (2023)
En el paciente pediátrico el uso de un catéter venoso central (CVC) es esencial en el manejo agudo y crónico de múltiples patologías, sin embargo, es el factor de riesgo más importante para el desarrollo de trombosis venosa (TV). Los factores de riesgo conocidos pueden ser inherentes al paciente, relacionados con las características del CVC y relacionadas con el procedimiento de colocación. El diagnóstico de una TV puede ser clínico o radiológico, siendo superior el diagnóstico radiológico por medio del ultrasonido (US), debido al gran porcentaje de pacientes asintomáticos. El objetivo de nuestro estudio es caracterizar la TV posterior al retiro de un CVC colocado bajo guía ultrasonográfica en el paciente pediátrico. Se incluyó una población de 49 pacientes menores de 16 años del Hospital Universitario “José Eleuterio Gonzalez” que cumplía con los criterios de inclusión, y se recolectaron las imágenes digitales de US de la vena elegida a cateterizar mediante el protocolo RaCeVA, así como imágenes de control de 24 horas a 7 días posterior al retiro del CVC. Posteriormente un médico radiólogo pediatra analizó las imágenes para identificar la presencia o ausencia de trombosis y estenosis venosa (EV), así como las características de éstas. Nuestra población de estudio estuvo compuesto de 51% del sexo masculino, la edad menor a 28 días correspondió a un 42.8%, y la mediana de peso fue de 4.3 kg +/- 12.6; la razón por la cual se colocó el CVC fue con la finalidad de recibir antibioticoterapia en un 32.6%. El acceso mayormente utilizado fue la vena subclavia (VSub) en un 46.9%, predominantemente en el lado izquierdo en un 53.1%. El diámetro de la vena cateterizada fue de 3.5 mm, el diámetro del CVC utilizado fue de 1.2 mm, el porcentaje de ocupación del CVC respecto a la vena cateterizada fue de 35.2% +/- 16.4, el número de punciones fue de 1, y el tiempo de procedimiento fue de 13 minutos (min). El tiempo de permanencia del CVC fue de 11 días +/- 2.1, y la principal causa de retiro fue por haber completado esquema de tratamiento en un 59.1%. Se identificó TV en el 38.7 % de los pacientes, con solo el 2% de la población total con presencia de trombo venoso oclusivo (TVO), y el 63.1% de éstos se localizaban previo sitio de introducción del CV, sin embargo encontramos como hallazgo que en los catéteres introducidos en la vena subclavia, se puede presentar un trombo fuera del sitio de inserción en estos casos en la vena braquiocefálica. En cuanto a EV, ésta se identificó en el 55.1% de la población total. Se concluyó que existe una asociación significativa entre un mayor riesgo de TV al cateterizar la vena yugular interna (VYI), sobre todo en pacientes de menor edad y peso, así como un porcentaje de ocupación del CVC en la vena mayor de 33%, así como un mayor riesgo de presentar EV en presencia de TV. De igual manera se encontró una asociación significativa entre un mayor riesgo de EV al cateterizar la vena yugular interna (VYI), sobre todo en pacientes de menor edad y peso, con un diámetro venoso inicial de 1.22 o menor, así como un porcentaje de ocupación del CVC en la vena mayor de 30.7%, así como un mayor riesgo de presentar TV en presencia de EV.