Actitud y tipo de conocimiento sobre salud e higiene oral en los adolescentes de Monterrey, N.L., México - Adame Guerrero, Judith del Carmen (2012)
Propósito: Evaluar si hay una relación entre la actitud y el tipo de conocimiento sobre salud oral e higiene oral entre los adolescentes de Monterrey, N.L., México. Métodos de estudio: Se eligieron aleatoriamente 3 escuelas secundarias. Se encuestó a 258 alumnos. Los cuestionarios fueron recabados el mismo día de la aplicación. Resultados: Los adolescentes de entre 13 y 15 años de edad mostraron un moderado conocimiento sobre salud e higiene oral, el 79.1% obtuvo el grado de conocimiento moderado, el 15.5% de los adolescentes mostró un conocimiento bajo y solamente el 5.4% mostró un conocimiento alto. El 79.1% de los adolescentes entre los 13 y 15 años muestran una buena actitud, el 20.2% una actitud regular y sólo el 0.8% tienen una mala actitud hacia la misma. De los adolescentes con buena actitud, el 82.2% mostró un conocimiento moderado. Entre los adolescentes con mala actitud, el 100% mostró un bajo conocimiento. Los adolescentes con buena actitud contaban con conocimiento ciéntifico y cotidiano. Conclusiones: Los adolescentes cuentan con un grado de conocimientos moderado sobre salud e higiene oral. La mayoría de los adolescentes cuentan con un conocimiento científico y cotidiano. Los adolescentes, muestran una buena actitud hacia la higiene y salud oral. La buena actitud está relacionada con el conocimiento científico y el cotidiano. El grado de conocimientos y la actitud están relacionados, sin embargo no lo está con el hecho de haber presentado o presentar aparatología en boca. El género no estuvo relacionado con el conocimiento, ni con la actitud. La edad mostró relación con el grado de conocimiento.