Monk Fruit (Siraitia Grosvenorii) como edulcorante natural no calórico para paciente con diabetes mellitus tipo 2 - Ríos Ortega, Adriana Gabriela (2023)
Introducción. La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad cada vez más común, siendo de las principales causas de mortalidad y reducción de la esperanza de vida. Una de las estrategias para prevención y control de la DM es moderar el consumo de alimentos con alto contenido de carbohidratos. Los edulcorantes no nutritivos (ENC) se utilizan como auxiliares en la reducción de la ingesta de azúcares simples. La Siraitia grosvenorii o “fruta del monje” originaria de China, es un ENC aprobado para su uso en alimentos, tiene un efecto edulcorante hasta 500 veces mayor que la sacarosa. Los compuestos responsables del efecto edulcorante son los mogrósidos los cuales no se absorben en el tracto gastrointestinal superior y no aportan calorías a nuestra dieta. Objetivo. Comparar la respuesta glucémica entre el azúcar común y Monk Fruit (Siraitia grosvenorii) en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y sujetos sanos. Material y métodos. Estudio comparativo, prospectivo aleatorizado, controlado. A cada uno de los participantes se les realizaron dos CTGO con 15-30 días de diferencia entre ellas. Posterior a un ayuno de 8 horas se administró una bebida de 250 ml con saborizante sabor limón endulzada con 75g de glucosa o 0.51g de extracto de fruta del monje al 20%, se midieron niveles de glucosa al minuto 0, 30, 60, 90 y 120. El edulcorante a utilizar se asignó de manera aleatorizada en su primer visita, utilizando el contrario en su segunda visita. Se les realizó una escala de apetito previo y posterior al procedimiento. Resultados. Se incluyeron 29 individuos del grupo control y 26 individuos del grupo con DMT2. La media de edad fue de 29 años (IQR 26-31) y 50 años (IQR 37-55) siendo mujeres el 48% y 61%, respectivamente. La media de IMC fue de 25 kg/m2 (IQR 21-27) en el grupo control y de 34.1 kg/m2 (IQR 32-38) en el grupo de DM2. En ambos grupos los niveles de glucosa a los 30, 60, 90 y 120 min y AUC fueron significativamente menores con la CTGO con Monk Fruit vs Sacarosa. Conclusiones. El extracto de la fruta del monte no aumenta los niveles de glucosa posterior a su ingesta tanto en pacientes sanos como en pacientes con DMT2, por lo que pudieran ser una alternativa segura como sustituto de edulcorante de alimentos en este grupo de pacientes.