Factores de riesgo asociados a la morbimortalidad intrahospitalaria del síndrome coronario agudo - Hernández Vaquero, Galdino Eliasib (2022)
Introducción: El síndrome coronario agudo es la enfermedad más prevalente en nuestro país desde el 2005, ocasionando hasta 17 millones de defunciones, nuestro país presenta la mayor mortalidad a los 30 días en mayores de 45 años secundario a infarto agudo al miocardio. Los pacientes que se presentan a nuestros servicios son pacientes con alto riesgo de desarrollar complicaciones del síndrome coronario agudo debido a la alta prevalencia de factores de riesgo ya identificados en la literatura. A pesar del esfuerzo en mejorar la calidad en el abordaje del síndrome coronario agudo ocasiona un tercio de las muertes en personas mayores de 35 años Es de vital importancia establecer cuáles son los factores de riesgo más importantes que permitan disminuir la morbimortalidad intrahospitalaria de nuestros pacientes. Objetivo: Identificar los factores que se asocian al aumento de la morbimortalidad intrahospitalaria en la población del noreste del país Material y método: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, analítico. Se incluyeron sujetos de 20 a 75 años, con diagnóstico de Infarto agudo al miocardio de acuerdo a la cuarta definición universal de infarto al miocardio y angina inestable los cuales fueron obtenidos al revisar los registros en expedientes del archivo del Hospital universitario Jose Eleuterio Gonzalez de Enero de 2017 a noviembre de 2021. Se documentaron características demográficas, del ingreso, internamiento, laboratorio, ecocardiograma y tratamiento de los pacientes. Se definió como morbimortalidad intrahospitalaria a la presencia durante el internamiento de bloqueo AV de primero segundo y tercer grado, taquicardia ventricular, fibrilación auricular, asistolia, hipotensión arterial, choque cardiogénico, sincope o presincope, bradicardia, intubación orotraqueal, resucitación cardiopulmonar avanzada, necesidad de desfibrilación o cardioversión eléctrica o farmacológica, uso de vasopresores o insulinoterapia en no diabéticos, desarrollo de insuficiencia cardiaca, kilip kimbal 3 a 4, ingreso a unidad de cuidados intensivos, desarrollo o agudización de lesión renal. Resultados: Se incluyeron un total de 131 pacientes, de los cuales 100 (76.3%) fueron hombres y 31 (23.7%) mujeres, con una mediana de edad de 55 (50-60) años. Del total, 37 (28.2%) pacientes presentaron alguna complicación o muerte. Se encontró que los pacientes que presentaron SICACEST fueron con más frecuencia hombres (P<0.001) y los pacientes con angina de pecho tuvieron menor peso y talla (P=0.03 y P=0.015, respectivamente). La morbimortalidad fue mayor en pacientes con enfermedad renal crónica (13.2% vs. 0%, P=0.002). Además, los pacientes con angina inestable tuvieron hipertensión arterial con mayor frecuencia a su ingreso, siendo menor en pacientes con SICACEST (P=0.035). Se encontró que los pacientes que presentaron morbimortalidad tuvieron menores niveles de CPK al ingreso (457 vs. 1093 UI/L, P=0.03). Los pacientes con SICACEST tuvieron los niveles más altos de CPK (1514 UI/ml), mientras que los pacientes con angina inestable tuvieron los niveles más bajos (77 UI/ml, P<0.001). Un mayor porcentaje de pacientes con angina inestable requirieron ingreso a la unidad de cuidados intensivos (P=0.019). Conclusiones: En nuestro centro, la morbimortalidad global fue del 28.2%. Esta se relacionó principalmente a una elevación mayor de los niveles de CPK y mayor frecuencia de enfermedad renal crónica.