Efecto de la presión intraabdominal en la evolución de la lesión renal aguda de pacientes cirróticos con ascitis - Rodríguez Martínez, Ramiro Alejandro (2022)
Uno de los mecanismos propuestos para el desarrollo de síndrome hepatorrenal en pacientes con cirrosis hepática y ascitis es el aumento de la presión intrabdominal. La medición de la presión intrabdominal de manera directa al realizar una paracentesis evacuadora podría brindar información pronóstica con relación a la evolución de enfermedad renal. Se realizó la medición de la presión intrabdominal durante paracentesis a 42 pacientes hospitalizados con indicación de paracentesis y ascitis secundaria a hipertensión portal, posteriormente se evaluó el desarrollo de lesión renal en las primeras 48 horas de su ingreso en pacientes con criterios de hipertensión intrabdominal moderada a severa. Se encontró correlación entre la presión intrabdominal mayor a 19.8 mmHg y el desarrollo de lesión renal dentro de las primeras 48 horas de estancia intrahospitalaria.