Correlación del índice de líquido amniótico y la morbimortalidad materno-fetal del manejo conservador de la ruptura prematura de membranas - Moreno Pérez, Ana Karen (2022)
Introducción: La ruptura prematura de membranas es uno de los problemas obstétricos más comunes y se define como la pérdida de continuidad de las membranas corioamnióticas que se manifiesta antes del inicio del trabajo de parto, se usa la valoración del índice del líquido amniótico por medio de ecografía para establecer factores de mayor mortalidad perinatal como el oligohidramnios. Objetivo: Determinar la asociación entre la morbimortalidad materno-fetal del oligohidramnios en pacientes con embarazo de 26-34 semanas de gestación y ruptura prematura de membranas Material y métodos: Se diseñó un estudio observacional, longitudinal, comparativo, prospectivo, descriptivo, realizado en el Departamento de Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, para estudiar pacientes que cursaban embarazo de 26 a 34 semanas de gestación y diagnóstico de ruptura de membranas. Resultados: Se incluyeron un total de 28 pacientes en el estudio. La mayoría en el grupo de edad entre los 31- 35 años (28%). Los sujetos se encontraban entre la semana 28.1 – 30 (32%) de gestación. El 85.7% de las pacientes presentaron un control prenatal completo. 13 sujetos (46.4%) presentaron oligohidramnios al ser ingresadas por criterios ultrasonográficos. El grupo con oligohidramnios que presentaba entre 6 a 15 dias de latencia mostro más complicaciones, siendo la sepsis la más frecuente en pacientes que ingresaron antes de la semana 30 de embarazo. La mayoría de las pacientes tuvo una terminación de su embarazo menor de las 34 semanas de gestación (89.3%), principalmente por presentar datos clínicos de corioamnionitis (40%). La principal vía de nacimiento de las pacientes fue por cesárea (53.5%). Y entre las complicaciones los productos presentaron patologías respiratorias y datos de sepsis en un 78.6% y 32. %, respectivamente. La mortalidad neonatal fue de 25%.