Asociación de la morfología embrionaria con el resultado del diagnóstico genético preimplantacional (PGT) en pacientes de edad materna avanzada - Pérez Velázquez, Eleazar Isaías (2023)
Objetivo: Asociar las características morfológicas de los blastocistos con la presencia de aneuploidías detectadas por PGT-A en mujeres con edad materna avanzada. Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo y transversal, realizado en el Centro Universitario de Medicina Reproductiva del Hospital Universitario “Dr. José E. González” de la UANL. El estudio incluyó los resultados de PGT-A de 13 pacientes femeninas con una edad igual o mayor a 35 años que acudieron al Centro de Medicina Reproductiva en la ciudad de Monterrey, NL, y que fueron sometidas a tratamientos de reproducción asistida ICSI con pruebas de diagnóstico genético preimplantacional para aneuploidías (PGT-A), entre el 1 de Marzo del 2019 y el 31 de Agosto del 2022. Se excluyeron a aquellas con infertilidad por factor masculino severo, antecedente de cirugía ovárica previa, patología sistémica o endocrinológica crónica. El análisis estadístico se realizó utilizando el software GraphPad Prism versión 8.4.2. Entre las variables de estudio se incluyeron la edad materna al inicio del protocolo de estimulación ovárica controlada (EOC), el índice de masa corporal (IMC), número de ovocitos maduros en metafase II (MII) recuperados, tasa de fertilización, tasa de formación de blastocisto, y resultado del PGT-A. La valoración morfológica de los blastocistos se realizó siguiendo los criterios de la Asociación para el estudio de la Biología de la reproducción (ASEBIR). Resultados: Las pacientes se agruparon en dos grupos siendo el grupo A aquellas con una edad entre 35 a 38 años y en el B aquellas de más de 38 años. Por lo que se observaron diferencias significativas entre los grupos (p=0.003). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el IMC en ambos grupos (p=0.8423). Con respecto a los ovocitos recuperados en el grupo A fue de 14.3 y de 13.8 para el grupo B y de ovocitos en metafase II 11.1 y 9.8 respectivamente. Se encontró una diferencia en las tasas de fertilización entre los grupos (87.9% vs 100%), de la misma forma que la tasa de conversión a blastocisto (48.4% vs 38%). A pesar de una mayor tasa de fertilización en el grupo B, el grupo A presentó una mayor proporción de conversión a blastocisto. No se observó asociación entre la calidad del blastocisto, dada por la evaluación morfológica y la euploidia de los embriones analizados por PGT-A en el grupo de edad A en contraste con el grupo B donde si se reporta evidencia. Conclusiones: Se determinó que independientemente a su capacidad para lograr el desarrollo a blastocisto, la morfología de estos no se correlaciono con su euploidia. Por lo que el uso del PGT-A en pacientes con mayor riesgo de desarrollar embriones con aneuploidías como lo son pacientes con edad materna avanzada podría mejorar en mayor medida la eficacia de los tratamientos de reproducción asistida al evaluar el estado de euploidia embrionaria en comparación con la evaluación morfologica embrionaria, la cual carece de una precisión diagnostica similar al PGT-A en terminos de euploidia a pesar de una morfología embrionaria optima. Palabras clave: ICSI, PGT-A, aneuploidía, euploidía, morfología embrionaria