Prevalencia de cáncer ginecológico (cervical, de ovario y mama) en embarazadas y resultados perinatales - Rivera García, Whitney Daniela (2023)
Introducción: el cáncer es una patología que cada día se va observando en pacientes más jóvenes, siendo éstas biológicamente más reproductivas existe la posibilidad de cursar con una gestación posterior al diagnóstico e inclusive ser diagnosticada durante la etapa de embarazo, lo que aumenta el riesgo obstétrico y la posibilidad de sobrevivencia puede ser mucho menor dependiendo del tipo de neoplasia y estatificación de esta. El embarazo por sí solo es un estado de riesgo para la mujer, el cual cambia de acuerdo a la edad, factores de exposición y patologías por las que cursa la paciente y que con el aumento de embarazos a edades tardías llega a verse de manera más frecuente a patologías neoplásicas, que si bien son preventivas en su mayoría y asociadas a aquellas raramente mortales (en un diagnóstico temprano o sin riesgo de feto toxicidad) es un problema de salud que va en aumento y puede cambiar completamente el curso del embarazo o el cáncer, poniendo en riesgo la salud y sobrevida del producto y la gestante. Tomando en cuenta que el embarazo es prevenible al igual que el cáncer y puede producir la muerte, es muy importante la realización del estudio con el fin de obtener la información necesaria sobre su prevalencia y conocimiento de casos similares en población mexicana, para una mejor oferta de seguimiento y tratamiento al binomio feto-maternal. Objetivo: Conocer la prevalencia de pacientes que durante el embarazo cursaron con diagnóstico de cáncer del 2016 al 2021. Material y métodos: se realizará un estudio retrospectivo, trasversal, observacional, descriptivo por medio de investigación de la base de datos del hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en expedientes de 5 años de vigencia. Se tomará una muestra no probabilística, no aleatorizada, por conveniencia con una muestra total de la población obtenida del año 2016 al 2021, utilizando una cedula de evaluación por medio de la cual se obtendrán los datos necesarios, se realizará una codificación y recolección de datos en archivo de Excel y posteriormente en programa spss-pc un análisis estadístico de tipo descriptivo obteniendo tablas de frecuencia y medidas de dispersión para variables cualitativas y para las cuantitativas frecuencias y medidas de tendencia central con el objetivo de conocer las características demográficas de la población, el estudio será sometido a una evaluación y aprobación por el comité de investigación y ética en investigación una vez realizado y culminado. Resultados: Se incluyeron un total de 20 pacientes de las cuales se excluyeron 7 por depuración del expediente clínico, finalmente teniendo 13 pacientes con una prevalencia de 0.027% de pacientes embarazadas con cáncer ginecológico del año 2016 al 2021, el rango de edad fue de 21 a 40 años con una edad media de 28.8 años, 7 (53.8%) presentaban alguna comorbilidad, siendo diabetes mellitus gestacional [4 (30.7%)] la más prevalente. La vía de nacimiento más utilizada fue por vía cesárea [11 (78.57] de las cuales 7 (63.3%). El diagnóstico del cáncer fue durante el embarazo [10 (76%)], el tipo de cáncer más prevalente fue el CACU (76.9%) , por otro lado, solo el 23.1% presentó cáncer de mama. El tratamiento mediante intervención quirúrgica [7 (53.8%)] fue más frecuentemente usado que el tratamiento médico [5 (38.5%)]. En cuanto a las semanas de gestación, 8 (61.5%) de las pacientes culminaron en un embarazo a término, y 5 pacientes (38.4%) tuvieron un embarazo prematuro. La vía de nacimiento como se puede observar en la Figura 4, la más utilizada fue por vía cesárea [11 (84.6%)].