Estratificación del riesgo de anafilaxia a los componentes de la vacuna de covid-19 en población general - Uc Rosado, Jesús Eduardo (2022)
Introducción: La anafilaxia es una reacción alérgica grave potencialmente fatal, en la que los síntomas son raramente detectados o reconocidos a tiempo por el personal médico. Las manifestaciones clínicas de la anafilaxia son tan diversas como sus potenciales desencadenantes. Los agentes etiológicos varían por región geográfica y edad, pero los más comúnmente reportados son los medicamentos inyectados, los alimentos, picaduras de insectos, aplicación de vacunas y sus excipientes, contacto con látex, entre otros. Las pautas implementadas para la contención de la pandemia por COVID-19, entre ellas la vacunación, despertaron la incertidumbre en la población en general respecto al potencial riesgo de reacciones a la aplicación de las vacunas, pero esta se hizo mayor en población autoconsiderada vulnerable por sus antecedentes clínicos, sobretodo los asociados a enfermedades alérgicas. Objetivos: Conocer y estratificar el riesgo de anafilaxia en la población en general, con énfasis a los antecedentes de la población a algún evento anafiláctico en algún momento de su vida describiendo los síntomas por órgano y sistema afectado. Además del riesgo de anafilaxia al polietilenglicol y polisorbatos 20 y 80, predictores de riesgo de sensibilización a los componentes de las vacunas de COVID-19. Métodos: De junio de 2021 a Enero de 2022. Se llevó a cabo una encuesta digital previa aceptación de asentimiento informado con el auto reporte de los síntomas más comunes de anafilaxia por órgano y sistema afectado. Los factores desencadenantes que se evaluaron en anafilaxia fueron la aplicación de medicamentos inyectados, picaduras de insecto, ingesta de alimentos, contacto con el látex y reacciones a aplicación de vacunas previas a lo largo de toda la vida. Así como el uso de medicamentos considerados excipientes de las principales vacunas de ARNm para COVID-19 y relacionados con riesgo de reacciones alérgicas (polietilenglicol y polisorbatos 20 y 80). Se registraron de igual manera, bajo confidencialidad, datos de contacto de pacientes, y su historial clínico destacando enfermedades alérgicas y crónicas degenerativas. Resultados: 600 sujetos mayores de 18 años fueron seleccionados. El riesgo de estratificación de anafilaxia a los componentes de la vacuna COVID-19 fue: alto (1%), medio (11%) y leve (88%). 5 mujeres tenían alto riesgo, 3 reportaron antecedentes de atopia, 2 pacientes recibieron la vacuna COVID-19 a pesar de su alto riesgo sin presentar reacciones alérgicas graves. Fueron 65 pacientes que reportaron antecedentes de anafilaxia a otros desencadenantes: alimentos (32.9%), 10 medicamentos inyectados (27.2%), vacunas (13.9%), insectos (15.8%), látex (10.1%). El antecedente alérgico más prevalente fue la rinitis alérgica y las enfermedades tiroideas ocuparon el primer lugar como comorbilidad. Los síntomas cutáneos fueron los más frecuentes dentro de las manifestaciones clínicas, pero en la anafilaxia mediada por alimentos fueron los síntomas faríngeos los más predominantes. El 76.9% de los pacientes de riesgo medio recibieron al menos una dosis de la vacuna COVID-19 sin reportar anafilaxia, el porcentaje restante perdió el seguimiento. 530 participantes estaban en riesgo leve. Conclusión: El riesgo de anafilaxia a los componentes de la vacuna COVID-19 es bajo. Los casos de anafilaxia ante otros desencadenantes no predisponen a un mayor riesgo en la vacunación contra la COVID-19. Las manifestaciones cutáneas son las más prevalentes en los reportes de anafilaxia, en la anafilaxia por alimentos los síntomas faríngeos ocupan el primer lugar.