Impacto de la tendinopatía del manguito rotador en los índices clinimétricos de artritis reumatoide - Medina Castillo, Jorge (2022)
Introducción La artritis reumatoide es una enfermedad crónica inflamatoria. Los trastornos del hombro son muy comunes y se asocian con limitaciones funcionales sustanciales que tienden a aumentar con la edad. La tendinopatía del manguito rotador (TMR) es la fuente más común de dolor de hombro. El nivel de actividad de la artritis reumatoide suele medirse medianaate la puntuación de actividad de la enfermedad utilizando 28 recuentos articulares (DAS-28). Los pacientes con AR que presentan tendinopatía de hombro no diagnosticada elevan el índice DAS28 y CDAI lo que lleva al manejo erróneo de ambas patologías. El tratamiento de artritis difiere ampliamente del indicado en la tendinopatía.