Perfil de sensibilización a alérgenos intramuros y alimentarios en niños con trastorno del espectro autista - Delgado Guzmán, Tania Gisela (2022)
Introducción:El trastorno del espectro autista (TEA) es un grupo de trastornos del desarrollo neurológico que se caracterizan por déficits en la interacción social, comportamiento repetitivo o estereotipado y trastorno de la comunicación verbal y el diagnostico se realiza con el DSM-5. Los niños con TEA en diversos estudios demuestran que padecen más padecimientos alérgicos como asma, rinitis alérgica, dermatitis atópica y alergia alimentaria, además se encuentra cierta asociación entre el trastorno de espectro autista con enfermedades alérgicas y aumenta su riesgo de padecerlas. La asociación entre alergia alimentaria y trastorno del espectro autista es mayor que la alergia respiratoria o piel, por lo que la alergia alimentaria puede llegar a involucrar alteraciones en el microbioma intestinal, activación inmune alérgica y función cerebral deteriorada por medio de interacciones neuroinmunes que pueden afectar el sistema nervioso entérico y el sistema nervioso central y provocar anomalías del desarrollo neurológico. Objetivo:Comparar el perfil de sensibilización a alérgenos intramuros y alimentarios en niños con trastorno del espectro autista y el resto de la población pediátrica sin trastorno del espectro autista. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y comparativo, en niños de 5-17 años con dignóstico del trastorno del espectro autista realizado por el departamento de neurología pediatrica y niños sin TEA. Se les realizó pruebas cutáneas a alérgenos intramuros (Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyissinus, Canis familiaris, Felis domesticus, Blatella germanica y Alternaria alternata) y alérgenos alimentarios (nuez, apio, mostaza, almendra, pescado, ajonjolí, leche de vaca, clara, de huevo, yema de huevo, trigo, soya, cacahuate, chocolate y camarón. Resultados: Se incluyeron un total 40 pacientes con diagnóstico de TEA ,32 masculino y 8 femenino. Del grupo control se incluyeron un total de 38 pacientes ,25 sexo masculino y 13 sexo femenin. El perfil de sensibilización del grupo de niños con TEA de los 5 principales alérgenos alimentarios fueron trigo 32.5%, yema de huevo 25%, pescado 20%, clara de huevo y chocolate con 17.5% ambos , a diferencia del grupo control los 5 principales alérgenos fueron yema de huevo y cacahuate con 10.5%, camarón 7.9%, clara de huevo, mostaza y leche de vaca con 5.3%, soya, chocolate, pescado y almendra con 2.6%. En el grupo control ningún paciente se encontró sensibilizado al trigo, a diferencia de los niños con TEA donde fue el alimento que se encontró mayor sensibilización. El grupo control se enconró más sensibilizado a Dermathophagoides farinae en un 47.4% y Dermatophagoides pteronyissinus en un 52.6%.