Resultados subjetivos y objetivos del tratamiento quirúrgico en pacientes con incontinencia urinaria mixta en el centro médico nacional 20 de noviembre del ISSSTE - Alcaraz Contreras, Berenice (2021)
Introducción: La incontinencia urinaria (IU) se define como la queja de la pérdida involuntaria de orina, y la incontinencia urinaria mixta (IUM) como la queja de la pérdida involuntaria de orina asociada a urgencia y esfuerzo o ejercicio físico como estornudar o toser. Es un problema de salud que afecta la calidad de vida de las pacientes, su prevalencia incrementa con la edad, y con el aumento en la esperanza de vida actualmente lo convierte en un problema de salud pública. La prevalencia de IU es del 25-45% y el 20-36% corresponde a IUM. Su tratamiento se aborda de manera gradual, con base en el componente predominante. La terapia de primera línea con una resolución del componente de urgencia en el 50-60% de las pacientes. La cirugía está indicada en pacientes con IUM predominio de esfuerzo y componente de urgencia controlado, con tasas de resolución mayores al 50% del componente de urgencia y curación de IUE del 64%. Objetivo: Evaluar los resultados subjetivos y objetivos del tratamiento quirúrgico en pacientes con Incontinencia Urinaria Mixta en el Centro Médico Nacional 20 de Noviembre del ISSSTE. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de IUM predominio de esfuerzo, con componente de urgencia controlado y sin límite de edad, sometidas a colocación de cinta medio uretral, derechohabientes del ISSSTE atendidas en el CMN 20 de Noviembre. Los criterios de exclusión fueron pacientes con IUM predominio urgencia refractaria a tratamiento, IU recurrente y prolapso de órganos pélvicos (POP) concomitante. Se tomaron sus datos generales, tipo de cirugía anti-incontinencia y durante el seguimiento a 1 año postquirúrgico se evaluó la escala de Sandvik y se realizó prueba de la tos estandarizada por la Sociedad Internacional de Continencia. Análisis estadístico: se realizó análisis univariado para la distribución y frecuencia de las principales características de la población, las variables cualitativas se describieron en porcentajes y las cuantitativas en medias y desviación estándar. Se realizó un análisis bivariado, prequirúrgico y postquirúrgico, para evaluar la homogeneidad de las variables entre los grupos estratificados por tipo de cirugía. Se realizó un modelo de regresión logística para determinar los posibles factores de influencia para el fracaso y/o éxito del tratamiento de IUE e IUU. Se consideró una diferencia estadísticamente significativa para valores p <0.05. Se utilizó el programa STATA 13.0(College Station, TX). Aspectos éticos: el diseño y desarrollo se apegó a los lineamientos en investigación del ISSSTE. Se trabajó con información registrada en los expedientes clínicos del archivo del Centro Médico Nacional 20 de Noviembre. El estudio se presentó ante el Comité Local de Ética e Investigación para su aprobación. De acuerdo al Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación, en su artículo No. 17, el presente estudio se consideró de investigación sin riesgo. Resultados: Incluimos 65 pacientes con IUM postoperadas de colocación de cinta medio uretral, con un promedio de edad de 57 + 10 años, el 13% primigesta y el 87% multigesta. Con un índice de severidad de incontinencia (Sandvik) moderado en 12 pacientes, severo en 39 y muy severo en 14. En cuanto a la prueba de la tos, fue negativa en el 37%, positiva con vejiga vacía en 34% y positiva con vejiga llena en el 29% de las mujeres. El 100% de las pacientes contaba con estudio de urodinamia multicanal prequirúrgico. El componente predominante de incontinencia fue del 78% para el esfuerzo y 22% de urgencia. Se realizaron 20 colocaciones de cinta retropúbica, 44 transobturadora y 1 transobturadora (in-out). El porcentaje de mejoría al esfuerzo y la urgencia fueron del 98% y 88% respectivamente. Aproximadamente 90% o más de la población refirió mejoría al esfuerzo o urgencia y 92% tuvo mejoría con el tratamiento de urgencia. Logrando una curación del 97% con 10.7% de complicaciones. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos abordajes (TOT y TVT) en función de mejoría, curación o complicaciones para resolver el componente de esfuerzo. Con relación a la respuesta al tratamiento diverso del componente de urgencia tampoco se encontró alguna diferencia significativa después del evento quirúrgico. Conclusiones: Las cintas medio uretrales son el estándar de oro en el tratamiento de pacientes con IUM en quienes el componente de esfuerzo es predominante, no ha presentado mejoría con terapia conservadora y con control del componente de urgencia. Con un alto porcentaje de éxito en el componente de esfuerzo, sin diferencias significativas en cuanto al tipo de abordaje. Además, de alta tasa de mejoría en relación al componente de urgencia, sin un empeoramiento en la misma.