Prueba de estrés con furosemida en pacientes con lesión renal aguda e hipoalbuminemia - Arriaga Zavala, Héctor David (2022)
Introducción: La lesión renal aguda es una enfermedad con una prevalencia de hasta el 50% dependiendo de las series a nivel mundial en las unidades de cuidados intensivos, llegando a requerir terapia de reemplazo renal hasta el 20% de dichos pacientes lo que implica progresión de la enfermedad. Actualmente se cuenta con biomarcadores para predecir la lesión pero debido a su alto costo es complicado utilizarla en nuestro medio. A pesar de lo anterior, existe la prueba de estrés con furosemide (PEF) la cual tiene un rendimiento pronóstico para progresión e la lesión renal aguda a KDIGO 3 de hasta el 87%, sin embargo en pacientes con hipoalbuminemia pudiera tener un rendimiento menor debido a que el 95% del furosemide generalmente va unido a albúmina, por lo que se realizó este estudio para valorar si el rendimiento pronóstico del PEF es similar. Material y métodos. Se realizó un estudio cuasi-experimental en pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos que incluyó pacientes con lesión renal aguda KDIGO 1 y 2 con hipoalbuminemia menor o igual a 3 g/dL y se les realizó una prueba de estrés con furosemida, Una vez que cumplieron con los criterios de inclusión se les administró un bolo de furosemida de 1mg/kg de peso o de 1.5mg/kg si 7 días previos habían recibido alguna dosis de furosemida. Se clasificó a los pacientes en “respondedores” y “no respondedores” de acuerdo a la diuresis a las 2 horas. El objetivo primario fue determinar el área bajo la curva (AUC) para progresión a LRA KDIGO 3 y como objetivos secundarios determinar el AUC para requerimiento de terapia de sustitución renal y mortalidad. Resultados. De los 423 pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos durante el periodo de Junio del 2022 a Noviembre 2022, 13 cumplieron con los criterios de inclusión para realizar la prueba de estrés con furosemida. Doce pacientes respondieron a la prueba y un paciente no respondió. Respecto al objetivo primario el AUC para progresión a LRA KDIGO 3 fue del 93.2%. Para requerimiento de sustitución renal el AUC fue de 88.3% y para mortalidad no tuvo un rendimiento adecuado. Los niveles de albúmina no tuvieron relación con la diuresis a las 2 horas. En el grupo de Respondedores hubo 3 muertes en el seguimiento a 15 días mientras que en el de “No respondedores” una. Conclusiones. A pesar de la limitación que se tiene por el tamaño de la muestra, se vio que en pacientes con hipoalbuminemia la prueba de estrés con furosemida tiene un buen rendimiento para progresión a LRA KDIGO 3 y requerimiento de terapia de sustitución renal. No, así para mortalidad. El nivel de hipoalbuminemia no fue un factor determinante en la diuresis en la PEF.