Evaluación de factores pronósticos de morbi-mortalidad de los pacientes tratados por Pielonefritis xantogranulomatosa - García Chairez, Luis Roberto (2022)
Introducción: La pielonefritis xantogranulomatosa (PXG) es una entidad poco común caracterizada por una infección crónica con destrucción del parénquima renal. La nefrectomía es el tratamiento de elección, siendo técnicamente complejo en la mayoría de los casos y asociandose a una alta incidencia de complicaciones y mortalidad post operatoria. El objetivo de este estudio es determinar qué factores preoperatorios en pacientes con PXG pueden predecir la probabilidad de complicaciones mayores postoperatorias, su ingreso a terapia intensiva o su mortalidad. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo incluyendo pacientes con diagnóstico de PXG a quienes se les realizó nefrectomía simple en el período de 2015 a 2022. Se analizaron características sociodemográficas, bioquímicas y radiológicas al ingreso hospitalario. Además se evaluaron variables transoperatorias como el tipo de abordaje quirúrgico (transperitoneal y retroperitoneal), cantidad de sangrado, tiempo quirúrgico, necesidad de transfusión y complicaciones perioperatorias. Se utilizó la prueba de Chi2 para determinar factores asociados a complicaciones, y descenlaces peiroperatorios. Resultados: Se incluyeron un total de 39 pacientes, con una edad media de 44,33 ± 12.6, de los cuales 27 (73%) eran mujeres. En el análisis comparativo entre los abordajes quirúrgicos encontramos que hubo una diferencia significativa en cuanto a la cantidad de sangrado transoperatorio, siendo mayor en el abordaje transperitoneal con una mediana de 1200 ml (500-1850) contra 525 ml( 250-700) en el abordaje retroperitoneal (p=0.02), sin diferencias significativas en la necesidad de transfusión sanguínea. Encontramos que los pacientes con cultivos de orina positivos previos a la cirugía presentaban una mayor tasa de complicaciones mayores postquirúrgicas e ingreso a terapia intensiva con una diferencia significativa (P= 0.006, IC [1.561-27.71]), (P= 0.031, IC [1.942-81.671]). Conclusión: El tipo de abordaje quirúrgico de la nefrectomía por PXG no parece influir en las complicaciones postoperatorias, sin embargo parece haber una menor tasa de sangrado transoperatorio, sin diferencias en la necesidad de transfusión sanguinea. Además, dentro de nuestro estudio, el presentar cultivos de orina positivo previos a la cirugía parece ser el factor pronóstico asilado más asociado a complicaciones postquirurgicas mayores.