Distribución potencial y análisis ecológico de taxus globosa en México = Potential distribution and ecological analysis of taxus globosa in México. - García Aranda, Mario Alberto (2011)
Inicialmente se evaluaron once poblaciones de Taxus globosa en una fracción de la Sierra Madre Oriental, Nuevo León y Tamaulipas, México. Con un muestreo total se contabilizaron individuos, registrando su altura, cobertura, DAP y densidad. Se organizaron en bases de datos en intervalos de clase, seis para altura, siete para cobertura y siete para diámetro. Una prueba χ 2 indicó que las poblaciones tienen una distribución normal. Cobertura y diámetro mostraron valores más altos de correlación (r= 0.9). La tendencia de curvas poblacionales indica que los sitios Las Tinajas, Julilo y La Camotera poseen una proporción de individuos juveniles mayor que el resto de las poblaciones del noreste. Posteriormente, se evaluaron nueve comunidades de bosque mixto de coníferas con Taxus globosa en la Sierra Madre Oriental, Nuevo León y Tamaulipas. Se cuantificaron las variables área basal, densidad, cobertura, altura, diversidad de especies asociadas, altitud, exposición y pendiente. Estos nueve sitios de bosque fueron divididos en sitios norte y sitios sur para ser evaluados mediante una prueba de t. Se calculó el valor de importancia (V.I.) de cada especie por sitio