Ictericia como signo de infección de tracto urinario en recién nacidos - Alanís García, Pedro de Jesús (2022)
OBJETIVO: Evaluar la prevalencia de infección de tracto urinario en recién nacidos que ingresan por ictericia neonatal al servicio de neonatología. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal descriptivo de enero del 2018 a enero del 2022. Se recabaron los expedientes clínicos de los recién nacidos de término y recién nacidos pretérmino hasta una edad corregida de 41 semanas, cuyo diagnóstico de ingreso fue ictericia neonatal y además se haya confirmado infección del tracto urinario. RESULTADOS: Se revisaron los expedientes de 385 recién nacidos con ictericia. De estos se confirmó el diagnóstico de infección del tracto urinario en 67 de los 385 pacientes, lo cual representó un 17,4%. Se excluyeron 3 expedientes incompletos. La infección de tracto urinario como causa de ictericia fue más frecuente en la segunda semana de vida (p 0.03). La duración del tratamiento en promedio fue de 11 ± 3 días. El porcentaje de éxito fue similar en quienes recibieron 7, 10 y 14 días de tratamiento (p 0.45). El tratamiento en monoterapia fue igual de efectivo que con doble esquema de antibiótico (p 0.68).