La integridad de la sustancia blanca del fascículo uncinado y el volumen amigdalino y su asociación con la ansiedad como rasgo en pacientes con trastorno depresivo mayor - Vélez Márquez, Jorge (2022)
Antecedentes y Objetivos: El Trastorno Depresivo Mayor (TDM) afecta al 6% de la población adulta de todo el mundo cada año. La integridad de la sustancia blanca cerebral en los pacientes con TDM, determinada por su fracción de anisotropía (FA) en estudios de secuencia de tensor de difusión (DTI), está reducida en fascículos cerebrales límbicos. La alta puntuación de la ansiedad como rasgo, medida por Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), es una característica frecuente en los pacientes con TDM y adecta el funcionamiento de la vida diaria de estos sujetos. En sujetos sanos, una menos ansiedad como rasgo se correlaciones con una mayor integridad y volumen de las conexiones amigdalinas prefrontales (entre ella, el fascículo Uncinado). Se ha documentado extensamente acerca de la asociación entre la ansiedad como rasgo y las conexiones amigdalinas-prefrontales en participantes sanos, sin embargo, a nuestro conocimiento no se ha descritos esto en el TDM. Por lo tanto, nuestro objetivo es determinar la existencia, o ausencia, de asociación entre la ansiedad como rasgo (medida en el IDARE) y las conexiones amigdalinas-prefrontales en el fascículo uncinado y a la amígdala, en individuos con TDM diagnósticados por primera vez y sin tratamiento. El objetivo del presente estudio es determinar una correlación (positiva o negativa) entre la ansiedadcomo rasfo con la integridad y el volumen del fascículo uncinado, así como con el volumen de la amígdala en sujetos con TDM. Materiales y Métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, tranversal, enfocado en ciencias básicas. Se realizaron mediciones volumétricas del hipocampos, amígadlino y fascículos uncinados de los hemisferios cerebrales así como a través de la secuencia de DTI-tractografía se obtuevieron los valores de las fracciones de anisotropìa de ambos fascículos uncinados por resonancia magnética de cerebro. Se cotejaron de forma restrospectiva mediantes la búsqueda de expedientes de los resultados de las escalas clínicas para la valoración de síntimos de ansiedad y depresión con las siguientes escalas: de Hamilton-Depresión, Escala de Hamilton-Ansiedad, Escala de Impresión Global de la Severidad de la Enfermedad y escala de Montgomery-Asberg, respectivamente. Resultados: Se incluyeron un total de 21 sujetos siendo excluidos 2 de ellos debido a DTI incompleto y trastorno de ansiendad generalizado comórbido. Se realizó una comparación de medias a través de la prueba de T-Student entre los valores volumétricos del hipocampo, amígdalas y fascículo uncinado de los hemisferios cerebrales, obteniendo una diferencia significativa entre sexos con el volumen de la amígdala izquierda; así mismo, se realizó un análisis bivariado con la correlación de Person para las variables cuantitativas obtenidad de los volúmenes de las estructuras de interés así como las fracciones de anisotropía de ambos fascículos uncinados con el puntaje obtenido de las escalas clínicas, resultando con una correlación positiva entre el volumen del fascículo uncinado izquierdo con la severidad de los síntomas depresivos de los sujetos de estudios. Discusión: el presente estudio resultó positivo para demostrar la relacióm que existe entre el mayor volumen del fascículo uncinado izquierdo con la mayor severidad de las síntomas depresivos medidos por la escala de Montgomery-Asberg. Así mismo se encontró una diferencia entre sexos con el volumen de la amígdala izquierda. El volumen amigdalino, el volumen del fascículo uncinados, el volumen del hipocampo y la fracción de anisotropía de los fascículos uncinados no pudieron predecir la ansiedad como rasgo y no se mostró correlación entre ellos. Conclusión: estos resultados muestran la correlación que existe del valor volumétrico del fascículo uncinado izquierdo con la severidad de los síntomas depresivos. Se requieren mayores investigaciones para corroborar la reproducibilidad de nuestros resultados.