Análisis del impuesto al Carbono en México mediante Modelos Multisectoriales. - Gutiérrez Garza, José Iván (2019)
La presente investigación tiene el propósito de evaluar el impacto del impuesto a los combustibles fósiles sobre la economía mexicana y calcular el efecto marginal de impuestos ambientales más intensivos. El estudio se realiza desde dos contextos, el económico, el cual permite capturar los efectos del gravamen con base en la producción, nivel de precios, consumo, renta, así como factores productivos y por otro lado la cuestión ambiental, medida como el cambio en emisiones de CO2 equivalente, con el objetivo de observar si existe una captura de costos ambientales, ya que la finalidad de un impuesto de este tipo es la internalización de dichos costos.