El impacto de la Selección de Candidatos sobre el Crecimiento Económico: Una Aproximación Bayesiana. - Quezada Macías, Héctor Raúl (2019)
Esta tesis se centra en encontrar la relación entre dos estructuras democráticas diferentes y su relación con el crecimiento. Dependiendo de cada estructura democrática, los incentivos políticos de cada candidato impactarán de manera distinta a las decisiones económicas del país y, por ende, en su crecimiento económico. La hipótesis central de la tesis consiste en probar que el método de selección de candidatos, medido por el tipo de estructura democrática, afecta al crecimiento económico y en identificar para estas submuestras de países -estructuras-, qué variables macroeconómicas tienen una correlación positiva sobre el crecimiento económico. Conocer cómo se realizan las elecciones de candidatos dentro de los partidos nos ayuda a entender cómo la ideología política de estos, generan oportunidades de crecimiento. Esta investigación genera y estima un modelo empírico que explica el crecimiento económico mediante algunas de las variables usualmente mencionadas en la literatura de crecimiento y la relación que se tiene con la variable dicótoma del tipo de estructura democrática bajo la cual se encuentra el país.