Normas subjetivas e intenciones de uso de métodos anticonceptivos de adolescentes en el tercer trimestre de embarazo. - Medellín Moreno, Diego Ramón (2020)
Objetivo y Método del Estudio: El estudio de investigación utilizó conceptos de la Teoría de Acción Razonada y Conducta Planeada de Fishbein y Ajzen (1975; 1980; 1988; 1991). El objetivo fue establecer la relación de los antecedentes maternos (edad, escolaridad, número de embarazos) de la adolescente embarazada y las normas subjetivas para el uso de métodos anticonceptivos (familia, pareja, proveedor de salud) con la intención de uso de métodos anticonceptivos (no hormonales, hormonales de corta y mediana duración, larga duración) en la adolescente en el tercer trimestre de embarazo. Utilizó un diseño descriptivo correlacional, el muestreo fue por censo y la muestra estuvo conformada por 95 adolescentes embarazadas, estimado para una prueba de correlación con coeficiente r = .30, nivel de significancia de .05 y una potencia de prueba estadística del 85%. Se utilizaron dos instrumentos (Escala de provisión social para el uso de métodos anticonceptivos y Escala de intención de uso de anticonceptivos) y una cédula de datos personales y antecedentes maternos. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba de correlación de Spearman y medidas de tendencia central.