Determinación de los cambios histológicos en colgajos de lipectomía con el uso de tecnología Váser - Mazzocca Mattioli, Rossella (2022)
Introducción: En los últimos años, se han publicado diversos estudios sobre los efectos a nivel macroscópico con el uso del VASER®, en cambio, la información sobre los efectos a nivel histológico es reducida, y hasta la fecha no se conoce la configuración de la potencia óptima del VASER para preservar la estructura de los adipocitos. En este estudio logramos observar a nivel histológico el efecto del ultrasonido y así identificar las características morfológicas en un tejido en el que se realizó la técnica en un 50% de potencia comparado con otro en el que se realizó la misma técnica, pero a un 100% de potencia. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Colgajos abdominales obtenidos de pacientes masculinos y femeninos mayores de 18 años sometidos a lipectomía en el Servicio Cirugía Plástica y Reconstructivo del Hospital Universitario ¨Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se realizó una evaluación histológica de la epidermis, dermis e hipodermis de los tejidos tras la aplicación de VASER al 50% y al 100% en 8 muestras por grupo, a la par, se ejecuraron también un control negativo, un control positivo de daño y un control de intervención (sham). Los hallazgos histopatológicos que se obtuvieron se reportaron mediante escala semicuantitativa y se estudiaron la preservación histológica de la arquitectura de los adipocitos en cada una de las muestras. Resultados: En nuestro estudio, se analizaron 19 muestras de colgajos de lipectomía, de las cuales a 8 se aplicó la tecnología VASER durante un minuto con una potencia del 50% y 8 con una potencia del 100%, y las restantes funcionaron como controles. En las muestras, no encontramos una diferencia significativa en los cambios histológicos a nivel de la epidermis, dermis e hipodermis con ambos tipos de potencia de VASER. En el caso de la epidermis, en casi todas las muestras de ambas potencias no se mostraron cambios en la respuesta inflamatoria. En la dermis, un mayor porcentaje de muestras con VASER al 50% mostraron un aumento en los cambios de la respuesta inflamatoria, comparado con VASER al 100%. Una mayor proporción de muestras con VASER al 100% mostraron mayor disminución de fibras de colágeno. En el caso de lesión de glándulas anexas, la proporción de muestras con cambios leves fueron muy similares. Además, el grupo con VASER al 100% mostró una mayor variación en el porcentaje de área de colágeno. Conclusión: No parece haber una diferencia significativa en los cambios histológicos observados con el uso de diferentes potencias de VASER, sin embargo, se pueden observar mayores cambios a nivel de la dermis e hipodermis, mientras que no se identifican cambios en la capa de la epidermis. Parece ser que el VASER muestra cambios histológicos en las capas profundas de la piel, sin embargo, en las condiciones empleadas de potencia y tiempo del VASER parecen no influir en el grado de daño producido.