Simulación atomística de la fractura dinámica en un material frágil - Aldaco Castañeda, Jorge Adrián (2011)
En el presente trabajo se realizaron simulaciones de din´amica molecular de un modelo de tensi´on uniaxial bajo altas tasas de deformaci´on (≈ 3.9 × 1011 s−1) , las cuales permitieron la generaci´on y la caracterizaci´on de la fractura din´amica en un nanomaterial fr´agil ideal (silicio) preagrietado. El objetivo logrado fue obtener la rapid´ısima propagaci´on de la grieta (la velocidad m´axima promedio calculada fue ≈ 2 km/s) en peque˜nas muestras, con caracter´ısticas similares a las observadas en experimentos a nivel macro, en otras simulaciones y en la teor´ıa. Entre ´estas semejanzas estuvieron la morfolog´ıa de las superficies, los valores promedios e instant´aneos de la velocidad de la grieta, la propagaci´on fr´agil de la grieta en los planos de clivaje y la influencia de los componentes tensoriales del esfuerzo en la trayectoria de la grieta.