Morbilidad y mortalidad de la encefalopatía hipóxicoisquémica tratada con hipotermia pasiva: experiencia en un hospital universitario en el noreste de México - Rodríguez Morales, Luis Ángel (2022)
Antecedentes La encefalopatía hipóxica-isquémica (EHI) es un síndrome clínico en donde existe disfunción neurológica resultante de la falta de oxígeno y sangre al cerebro en el momento del nacimiento. La disminución de la temperatura corporal del recién nacido en 3-4º C, en las primeras 6 horas de vida, ha demostrado ser eficaz y segura para disminuir la mortalidad y la discapacidad neurológica en los supervivientes. Para mantener el enfriamiento del neonato estable entre 33 y 34,5ºC, se puede utilizar la hipotermia pasiva. Se desconoce la incidencia, morbilidad y mortalidad de la Encefalopatía Hipóxico-isquémica en los neonatos nacidos en el Hospital Universitario y la experiencia del uso de hipotermia pasiva. Al conocer estos datos, podremos idear mejores estrategias para la prevención de este padecimiento, además de gestionar herramientas para su tratamiento. Materiales y métodos Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron neonatos con edad ≥35 SDG nacidos en el Hospital Universitario ingresados en la UCIN con diagnóstico de Encefalopatía Hipóxico-Isquémica nacidos en el periodo enero 2017 a octubre 2021, se tomarán todos los casos compatibles durante el periodo mencionado previamente con la clave CIE-10: P91.6 (Asfixia perinatal).