Cirugías de urgencias en pacientes con infección de SARS-CoV-2 en un hospital de tercer nivel del noreste de México, experiencia a un año del inicio de la pandemia COVID-19 - Rueda Cervantes, Josué (2022)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha tenido un efecto muy importante en los cirujanos y los pacientes que requieren cuidados quirúrgicos. ​El personal quirúrgico ha tenido que lidiar con diferentes retos comparado con las especialidades no quirúrgicas durante la pandemia. Este es el primer estudio que documenta la experiencia de las cirugías y las características y desenlaces asociados de pacientes con COVID-19 que fueron operados en nuestra institución durante la pandemia. Objetivo: Establecer una base de datos que describa las características de las cirugías realizadas en pacientes con diagnóstico de infección por virus SARS COV-2 realizadas por el servicio de cirugía General en el periodo de marzo 2020 a marzo 2021. Material y métodos: Estudio longitudinal, analítico, retrospectivo, comparativo. Se recolectaron todos los expedientes de pacientes con diagnóstico de COVID-19 que fueron sido sometidos a cirugía de urgencia por el servicio de cirugía general durante el periodo de 21 de marzo de 2020 a 21 de marzo de 2021 en el área AEMA del Hospital Universitario. Se analizaron las características epidemiológicas y clínicas, así como datos de tratamiento, además del diagnóstico de ingreso, comorbilidades, procedimiento quirúrgico, complicaciones (Dindo-Clavien), estancia hospitalaria, , estancia en Unidad de cuidados Intensivos, etc. Resultados: Se incluyeron 132 pacientes, con una media de edad de 54.4 años, la mayoría varones (59.1%). Las principales comorbilidades de los pacientes fue diabetes mellitus (31.8%), obesidad (31.8%) e hipertensión arterial (30.3%). La mediana de tiempo entre el ingreso a la cirugía fue de 14.5 horas, y la mediana de tiempo quirúrgico de 85 minutos. El sangrado fue mínimo en casi todos los pacientes. El 70.5% de los pacientes presentaron alguna complicación postquirúrgica, y de estos, la mayoría fueron clasificación como Clavien-Dindo I (91.4%). En el caso de la incidencia de las diferentes complicaciones, no hubo diferencias significativas. A pesar de que la incidencia de infecciones de tejidos superficiales fue mayor con el protocolo anterior de higiene (14.1% vs. 8.2%), pero no demostró ser significativamente superior (P=0.217). La mediana de días de estancia hospitalaria fue de 29 días, y de los pacientes que fueron internados en la unidad de cuidados intensivos, fue de 6 días. La tasa de mortalidad fue del 22%. Conclusión: Este estudio es el primero que documenta nuestra experiencia con la atención quirúrgica que recibieron los pacientes infectados con SARS-CoV-2 desde el inicio de la pandemia hasta el periodo actual. Bajo nuestra experiencia, podríamos concluir que el uso de lavado de manos de forma rutinaria podría ser el mejor protocolo de atención, dado a la evidencia existente sobre el lavado de manos quirúrgico en la presencia de mejores desenlaces para el paciente. Palabras clave: atención quirúrgica, COVID-19, SARS-CoV-2, lavado de manos