Asociación de niveles de anticuerpos y actividad clínica de la enfermedad con grosor íntima-media carotídeo en pacientes con artritis reumatoide - Valdovinos Bañuelos, Aldo (2021)
En este estudio la edad promedio de los pacientes fue de 55.8 años, el 94.7% de ellos fueron mujeres, 16.4% tenían diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, 35.3% de hipertensión arterial, 43.3% de dislipidemia, 9.7% dijo fumar de manera activa al momento de su inclusión en el estudio y 79.7% tenían sobrepeso u obesidad. El 77.3% de los pacientes se encontraba en tratamiento con metotrexato, 12.1% con algún FARME biológico y 55.6% con prednisona. La duración mediana de la enfermedad fue de 8 años, el DAS-28-PCR promedio fue de 3.1 (nivel bajo de actividad de la artritis). El grosor intima-media carotideo promedio fue de 0.76 mm. Se encontró ateroesclerosis subclínica (hipetrofia intima o placa carotidea) en el 48.8% de los pacientes. El factor reumatoide lgM se encontró positivo en el 82.6% de los pacientes, el lgG en el 21.7% y el lgA en el 63.3%. Los anticuerpos anti-CCP se encontraron positivos en el 63.3% de los pacientes. No se encontraron correlaciones significativas entre el grosor intima-media carotideo y la positividad de anticuerpos específicos de artritis reumatoide. Esto puede deberse a la relativamente baja seropositividad de los pacientes, así como a la alta prevalencia de factores de riesgo tradicionales para enfermedad cardiovascular. Al dividir a los pacientes de acuerdo a su nivel de actividad de la artritis, no hubo diferencias significativas entre los grupos. Se encontró mayor prevalencia de ateroesclerosis en el grupo de actividad moderada de la artritis. El grupo de actividad leve de la artritis tuvo niveles más altos de anticuerpos. Entre las limitantes del estudio destacan que la mayoría de los pacientes estudiados se encontraban en remisión o con un nivel bajo de actividad de la enfermedad y que el ensayo que se utiliza para medir los anticuerpos en el laboratorio no puede medir niveles superiores a 200 UI/ml, por lo que se desconoce el nivel real de anticuerpos en los pacientes que presentaron un resultado >200 Ui/ml. El estudio también reafirma la importancia de solicitar un ultrasonido carotideo a todo paciente con diagnóstico de artritis reumatoide, sin importar el nivel de anticuerpos que presente, así como realizar medidas preventivas como: control estricto de la artritis, un adecuado control de enfermedades como diabetes mellitus e hipotensión, exhortar al paciente a que deje de fumar, reafirmarle la importancia de la actividad física regular, suplementar de manera adecuada con vitamina D y tratar con estatinas a todo paciente que lo requiera. En conclusión, es necesario realizar un estudio con un mayor número de pacientes para determinar con mayor certeza si existe o no correlación entre el nivel de anticuerpos y el nivel de la actividad de la artritis con el grosor íntima media carotideo en pacientes con artritis reumatoide. La población mexicana tiene una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular tradicionales y se debe hacer éntasis en su control optimo además de mantener un control estricto de la artritis para así lograr una reducción significativa en el riesgo cardiovascular que presentan estos pacientes. Por lo tanto, se requiere de un abordaje sistematizado; con detección temprana, prevención de riesgo y tratamiento adecuado para la salud cardiovascular, además del manejo antirreumático adecuado en pacientes con artritis reumatoide, ya que los eventos cardiovasculares como infarto agudo al miocardio, eventos vasculares cerebrales y la trombosis constituyen la causa de muerte más frecuente en pacientes con artritis reumatoide.