Diseño de pinza de forcipresión como instrumental quirúrgico para extracción de vesícula biliar en colecistectomía laparoscópica - Vergara Miranda, Héctor (2022)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento quirúrgico mínimamente invasivo para retirar la vesícula biliar. Es de los procedimientos quirúrgicos más realizados a nivel mundial. Sus ventajas sobre la colecistectomía tradicional son múltiples, incluyendo un mínimo dolor postoperatorio, una recuperación más rápida, dándose de alta en un día y regresando rápidamente a sus actividades normales. Sin embargo, durante algunos pasos dentro de la cirugía, aún se encuentran dificultades técnicas para la realización de esta. Un ejemplo de esto es la extracción del órgano de la cavidad abdominal. En ocasiones el tamaño de los litos o el edema de la vesícula complica e imposibilita su extracción, por lo que debe ser seccionada previa a su extracción.