Dinámica de las funciones ejecutivas, necesidades psicológicas básicas, impulsividad y síntomas depresivos en jugadores de fútbol americano - Rincón Campos, Yahel Enith (2020)
Las funciones ejecutivas(FE)juegan un papel importante en el deporte ya que para alcanzar un objetivo se requiere la capacidad de planificar, organizar y regular el comportamiento. Las FEse han estudiado en el entorno deportivo, pero su relación con las necesidades psicológicas básicas(NPB) en los atletas como la autonomía, la relación y la competencia, sigue siendo inexplorada. Debido a la importancia de los procesos motivacionales sobre las funciones cognitivas y en los resultados adaptativos generados en los atletas, esta relación debe tenerse en cuenta. Por lo tanto, el objetivo de este estudio esanalizar y comparar el funcionamiento ejecutivo,la frustración de las necesidadespsicológicas básicas,la impulsividad y los indicadores de malestar psicológico antes y después de la temporada en 28 jugadores de fútbol americano semi profesional. Se aplicaron pruebas neuropsicológicas y psicológicas. Los resultados mostraron que había una mejora en la inhibición y la planificación al final de la temporada. También hubo un aumento en la atención y la impulsividad motora, y una disminución en la frustración al final de la temporada. También se encontró una asociación positiva entre la función ejecutiva, la impulsividad, las necesidades psicológicas y los síntomas afectivos. Nuestros hallazgos revelan la dinámica de las variables psicológicas relacionadas con el deporte a lo largo de una temporada deportiva en los jugadores de fútbol americano, la asociación de estos para el logro del éxito deportivo, y la importancia de fomentar el manejo adecuado de las emociones.