Impacto del panel viral respiratorio por PCR en la reducción de antibióticos en síndrome coqueluchoide - Leos Leija, Ana Karen (2022)
ANTECEDENTES La tos ferina es una enfermedad causada principalmente por el cocobacilo Gram negativo, Bordetella pertussis caracterizada por episodios de tos paroxística severa que puede persistir por semanas posterior al inicio del cuadro; además, estridor inspiratorio, vómitos, rubicundez y/o cianosis posteriores a los episodios de tos paroxística. El término “síndrome coqueluchoide” ha sido ampliamente utilizado para describir un cuadro con signos y síntomas similares al presentado en pacientes con tos ferina sin estar asociado a un caso confirmado o en la ausencia de un aislamiento microbiologico que confirme el diagnóstico. Si bien, la mayoría de las infecciones respiratorias agudas en niños, incluidas el síndrome coqueluchoiche, se asocian a agentes virales como agente etiológico de la enfermedad, la presentación de estos pacientes puede ser clínicamente indistinguible de las infecciones causadas por bacterias. En algunos estudios se ha comprobado la disminución de días de uso de antibioticoterapia posterior a la introducción del diagnóstico molecular. OBJETIVO Determinar el impacto del panel viral respiratorio en el consumo de antibióticos de los pacientes que se presentan en urgencias con diagnóstico clínico de síndrome coqueluchoide. MATERIAL Y MÉTODOS Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal durante el periodo 2016 a 2020 en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en pacientes menores de 1 año con diagnóstico clínico de síndrome coqueluchoide, realizando la recolección de información de los expedientes clínicos RESULTADOS Se incluyeron un total de 38 pacientes, de los cuales 29 constituyen el grupo control y 9 el grupo de casos. La diferencia del costo de internamiento entre ambos grupos fue un promedio de $3,063, siendo mayor el costo de internamiento del grupo control (media de $22,444 vs. $19,381 en los casos), sin embargo, no fue estadísticamente significativo. En ambos grupos el síntoma más común fue la tos paroxística (100% en el grupo con panel viral respiratorio y 97% grupo control). Además, en 48% del grupo control presentó cianosis en comparación con el 11% del grupo con panel viral respiratorio (p=0.046). Además, se observó que en los pacientes con panel viral respiratorio tuvieron menor cantidad de días de uso de antibióticos (p= <0.001). CONCLUSIÓN Se observó una disminución significativa en los días de uso de antibioticoterapia en los pacientes en los que se implementó el uso del panel viral respiratorio, por lo cual, se sugiere su implementación como estudio rutinario para disminuir el uso de este tipo de medicamentos en los pacientes en los que se detecta un agente etiológico viral.