Estudio comparativo entre anastomosis manual y mecánica: tasa de éxito, factores de riesgo y complicaciones - Leyva Alamillo, Josefina Belem (2022)
Introducción: El éxito de una anastomosis es uno de los factores clave determinantes del éxito quirúrgico. Las anastomosis por sutura manual y con grapas comprenden los métodos de anastomosis más empleados en la práctica clínica de cirugías gastrointestinales. Con la evidencia existente, no se ha demostrado superioridad de las grapas sobre las técnicas manuales en cirugía colorrectal, sin importar del nivel de anastomosis Objetivo: Comparar la eficacia de las anastomosis manuales en comparación con las anastomosis mecánicas tratados en el servicio de cirugia general en un periodo de enero 2017 a diciembre 2020 Material y métodos: Estudio longitudinal, analítico, retrospectivo, comparativo. Se incluyeron pacientes que fueron sometidos a anastomosis manual y mecánica, por proceso inflamatorio agudo o trauma intestinal en el periodo del 1 de enero 2017 a diciembre 2020 en el Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se describió la experiencia con anastomosis en nuestro centro y compararon variables asociadas e incidencia de complicaciones relacionadas con el tipo de sutura. Resultados: Se incluyeron a 219 pacientes con una mediana de edad de 37 años; 57.5% recibieron atención de colostomia y 42.5% de ileostomía, la mayoría de las cirugías fueron electivas (95.9%). Se utilizó sutura manual en el 86.3% de las anastomosis, y sutura mecánica con grapadora en 13.7%. Los pacientes tratados con anastomosis con sutura mecánica tuvieron una mayor edad que los pacientes con sutura manual (40 vs. 36 años, P=0.026), y la principal indicación de la sutura de grapas fue para cirugías de atención de colostomía en lugar de ileostomía. Al postoperatorio, la mediana de días de estancia fue similares por tipo de sutura, y no hubo diferencias, de forma general, en la incidencia global de complicaciones, siendo estas del 17.5% y 20% para suturas manuales y mecánicas, respectivamente. Sin embargo, observamos una ligera mayor incidencia de estenosis (10% 1.6%, P=0.035) y de requerimiento de reintervención quirúrgica (20% vs. 3.2%, P=0.002) en pacientes en los que se utilizó una sutura con grapas. Conclusión: Pese a una mayor incidencia de estenosis intestinal y reintervención quirúrgica, los resultados asociados a las anastomosis con sutura manual y con grapas son comparables, y de forma general, la sutura con grapas no es superior a la sutura manual, en la reducción de la incidencia de fuga anastomótica. La decisión del tipo de sutura puede depender completamente las preferencias y experiencia del cirujano.