Liderazgo, climas motivacionales y motivación autodeterminada generado por el entrenador en judokas mexicanos - Hernández Marcial, Sara Beatriz (2021)
Objetivo.Identificarla interrelación delos factores del liderazgo y el clima motivacional generado por el entrenador, y el liderazgo y la motivación autodeterminada percibida por los judokas mexicanos.Método.Participaron 372 practicantes de judo(M=22.78; DT=7.96),de 25 estados y dos universidades de la República Mexicana. Los instrumentos de evaluación fueron: Escala de Liderazgo en el Deporte, Cuestionario de Clima Motivacional Percibido en el Deporte, Escala de Evaluación del Líder Deportivo, y Escala de Motivación en el Deporte, los instrumentos fueron aplicados en su versión en español mediante la plataforma de encuestas Survio. Resultados.Se reportóuna fiabilidad arriba de .70 en los todos los factores. Las correlaciones fueron significativascon un valor de contraste de p< .01 y .05entre los factores:Entrenamiento e Instrucción, Conducta Democrática, Conducta Autocrática, Apoyo Social, Feedback Positivo, Clima Tarea, Clima Ego, Empatía y Responsabilidad, Asertividad, Impulsividad, Regulaciones (intrínseca, integrada, identificada, introyectada, y extrínseca) y No Motivación. Elanálisis de regresiónmostró que el Índice de la Motivación Autodeterminada es explicada en un 15%,la Empatía y Responsabilidad14 %, la Asertividad 9% yla Impulsividad12%. Discusiones y Conclusiones.Se ha encontrado que los factores de liderazgo y estos climas promueven la presencia de los factores del liderazgo del deportista, y estos facilitan la aparición de la motivación autodeterminada el deportista.Donde la Conducta Democrática del entrenador predice la Empatía y Responsabilidad del judoka, y la presencia del Clima Ego generado por el entrenador evita la presencia de la Motivación Autodeterminadadel judoka.Palabras clave:liderazgo, climas motivacionales, motivación autodeterminada, judo